お料理とお菓子とお花を教えていただけるお教室に行ってきました。
偶然こちらのお教室のサイトに出会い、お問い合わせのメールをお送りしたところ、1月はレッスンがお休みだからとお家にご招待してくださいました。
今まで先生がフランスでお勉強されたお菓子のお写真、レッスンのお写真、レシピなどを拝見しながら楽しくお話をお伺いしました。
そして、レシピをご説明してくださりながら、「これとっても美味しいのよ~。良かったらお家でつくってみて」と惜しげもなく多くのレシピをくださったのです!!!
どれも素敵でとっても美味しそうな先生オリジナルのレシピたち、宝物を手にした気持ちで、2月のレッスンをドキドキ楽しみにしていました。
まず、先生お手製のチョコレートケーキ、アイスクリームをいただきながらレシピの説明です。
美味しい~♪
*プティフール
2種類の生地(パート・ブリゼ、パート・シュクレ)でお食事系とスイーツ系をつくりました。
小さい型って可愛いっ(´∀`*)
*プロヴァンス風煮込み
お野菜の旨みたっぷり味わうように調味料は少なめです。
いただくときに美味しいお塩を少しかけていただきます。
Aligot(アリゴ)というものを初めていただきました。
ゆでたじゃがいも、生クリーム、チーズを練り合わせた食べ物で伸びるのです。
おもしろーい♪美味しーい♪
*早春のリース飾り
お花初体験です。
フェイクのお花を自由にアレンジしてくのですが、アイディアも浮かばずセンスもなく、超不器用なわたしにはとても難しかったです(;´∀`)
ハート型のリースをつくられた方や流線型のアレンジの方、さまざまです。
みなさまとってもお上手なのです☆
わたしはなんとか小さなリースをつくりあげましたε-(´∀`*)ホッ