お友達とキムチレッスンに参加しました。
辛い食べ物が大好きなわたし、もちろんキムチも大好きです。
そんなキムチが手作りできるなんて☆
教えていただいたのは、簡単なキムチの漬け方です。
白菜の塩漬けと本漬け。
白菜を塩漬けし、お持ち帰り。→残りはお家で~
先生が塩漬けしてくださった白菜をお教室で本漬け。
手袋をはめ、白菜に薬念を混ぜ合わせ塗り合わせ、楽しい作業です♪
おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪
キムチを使って、「トックマンドゥク」をつくりました。
ほんと不器用なわたし、ひとりだけ饅頭生地がへんてこりんでとってもBIGでしたw
ちょうどお友達に『当たり』ました(∀`*ゞ)エヘヘ
お家に帰って塩漬けの続き、水切り、そして本漬けです。
かなり時間がかかるので途中で寝ちゃいそうになりましたが、
早起きする自信がないので頑張りました。
早く美味しいキムチになるといいなぁ。